PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN GLUTAMIN TERHADAP PENGURANGAN KELELAHAN OTOT SETELAH LATIHAN EKSENTRIK - Rusdiawan, Afif; Taufikkurrachman, Taufikkurrachman (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah Membuktikan pengaruh pemberian suplemen glutamin terhadap pengurangan kelelahan otot setelah aktivitas eksentrik yang dilihat berdasarkan kekuatan otot dan ROM sendi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo yang dibagi secara acak ke dalam dua kelompok, 22 orang coba kelompok kontrol dan 22 orang coba kelompok perlakuan. Desain penelitian ini adalah randomized group pretest and posttest design. Aktivitas eksentrik yang dilakukan adalah aktivitas Drop Jumps pada bangku dengan ketinggian 0.5 meter. Pemberian glutamin dilakukan secara oral setelah aktivitas eksentrik dengan dosis 0,4 gram/Kg BB dalam 450 ml air mineral sebanyak 3 kali pemberian (3 hari). Pengukuran kekuatan otot tungkai menggunakan back and leg dynamometer sedangkan pengukuran ROM menggunakan alat goniometer. Hasil pengukuran didapatkan rerata kekuatan otot tungkai kelompok kontrol 63,7 ± 17,0 kg dan kelompok perlakuan 81,1 ± 17,0 kg pada jam 72. Sedangkan hasil pengukuran ROM didapatkan rerata kelompok kontrol 124,3 ± 3,2 derajat dan kelompok perlakuan 131,7 ± 4,1 derajat pada jam 72. Analisis menunjukkan bahwa pemberian glutamin pada kelompok perlakuan dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai dengan nilai p = 0,000, dan juga dapat meningkatkan ROM sendi lutut dengan nilai p = 0,000 jam ke 72 setelah aktivitas eksentrik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian glutamin sebesar 0,4 gram/kg BB/hari dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai dan ROM sendi lutut pada jam ke 72 setelah aktivitas eksentrik.