HUBUNGAN EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Saputra, Yudi Dwi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri terhadap prestasi belajar pendidikan jasmani dan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi atau hubungan. Pengumpulan data menggunakan angket efikasi diri sebagai instrumennya dan digunakan untuk mengukur efikasi diri sedangkan Untuk prestasi belajar pendidikan jasmani dan kesehatan menggunakan indeks prestasi komulatif sementara dari peserta didik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh koefisien korelasi positif sebesar r = 0,695. Nilai positif pada koefisien korelasi menunjukkan bahwa terjadi hubungan searah antara efikasi diri terhadap prestasi belajar penjaskes, artinya efikasi diri peserta didik tinggi maka tinggi pula tingkat prestasi belajar penjaskesnya atau jika nilai efikasi dirinya rendah maka rendah pula tingkat prestasi belajar penjaskesnya. Selanjutnya, berdasarkan nilai signifikansi 0,326 (p>0,05) menunjukkan dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri terhadap prestasi belajar pendidikan jasmani dan kesehatan.