UPAYA PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI ANAK USIA DINI MELALUI OLAHRAGA TRADISIONAL “LARI BALOK” PADA SISWA KELOMPOK B TK NUSA INDAH - Octaviany, Sixtynna Eka (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani anak usia dini. Pada penelitian ini diberikan sebuah perlakuan berupa olahraga tradisional lari balok yang bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran jasmani.Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelian pada semua jumlah populasi yaitu 32 siswa. Untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode tes dengan desain pre-test dan post-test one group, yaitu TKJI pada tahap pertama (pre-test) kemudian diberikan perlakuan berupa olahraga tradisional lari balok lalu diadakan TKJI tahap kedua (post-test). Setelah data hasil pre-test dan post-test diperoleh, kemudian data diolah dengan bantuan program aplikasi penilaian TKJI untuk mengetahui adanya perbedaan hasil antara pre-test dengan post-test. Setelah hasil perbedaan diketahui, lalu dilakukan perhitungan uji (t) sesuai dengan desain penelitian yang digunakan, hasil yang didapatkan adalah nilai peningkatan kebugaran jasmani sebesar 14,18%. Dari hasil penelitian yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa olahraga tradisional dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelompok B TK Nusa Indah. Dan diharapkan guru dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memberikan pelajaran di luar kelas, terutama untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswanya. Setelah melakukan penelitian tersebut dan diperoleh hasil yang baik, maka peneliti menyarankan kepada seluruh pendidik pendidikan jasmani dan kesehatan untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memberikan pembelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan.Karena dalam pendidikan jasmani dan kesehatan diutamakan kebugaran dan kesenangan siswanya bukan prestasi mereka.