ANALISIS PENGGUNAAN MULTI FITNESS TEST TERHADAP KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL PADA ATLET FUTSAL - Nidommudin, Muhammad; Irawan, Dedy (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Multi Fitness Test merupakan sebuah bentuk tes dan pengukuran untuk mengukur kapasitas oksigen maksimal seseorang. Salah satu bentuk tes ini dapat mengukur kapasitas oksigen maksimal paru seseorang dengan cara manual. Bentuk tesnya adalah lari bolak-balik dengan level.   Kapasitas maksimal oksigen adalah keadaan dimana oksigen yang masuk ke dalam paru-paru terserap banyak hingga batas maksimal atau yang disebut dengan VO2max. Futsal merupakan permainan bola yang dimainkan oleh 5 pemain, meliputi kiper. Wasit yang ada di lapangan berjumlah 2 orang. Prosedur tes yang dilaksanakan adalah lari bolak-balik sepanjang 20 meter sampai batas level maksimal testi berlari. Testi yang pada level tertentu kakinya tidak sampai di garis start lari sebanyak 3 kali, diberhentikan. Hasilnya, ada korelasi yang signifikan antara umur dengan VO2max (p = 0.29). Kedua varibel menunjukkan adanya korelasi dimana kapasitas oksigen maksimal dipengaruhi oleh umur.