PENGARUH MEDIA SERBUK KAYU TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PELURU GAYA ORTODOKS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN GUDO JOMBANG - Fajerin, Rahma Danesia; Ma'arif, Ilmul (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media serbuk kayu terhadap kemampuan tolak peluru gaya ortodoks pada peserta didik kelas V SDN   Gudo. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain penelitian ini adalah design One group Pretest. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SDN GUDO dengan jumlah 26 peserta didik. Dari jumlah populasi diambil seluruhnya sehingga jumlah sampelnya adalah 26 peserta didik. Untuk pengambilan data mengunakan instrumen berupa tes tolak peluru gaya Ortodoks. Berdasarkan analisis data menggunakan Uji T diperoleh hasil thitung (5,865) > ttabel (1,708) dan besar nilai signifikan probability 0,000 < 0,05. Perbandingan hasil perbedaan rata-rata (mean different) dan mean pretest maka dapat diketahui besarnya presentase pengaruh media serbu kayu terhadap kemampuan tolak peluru gaya menyamping / ortodoks siswa yakni sebesar 19,45%.Dari hasil pembahasan analisis data diatas, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh media serbu kayu terhadap kemampuan tolak peluru gaya menyamping / ortodoks pada peserta didik kelas V SDN GUDO.