PENGEMBANGAN BUKU AJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA KELAS XI SEMESTER 1 DI SMA NEGERI 7 MALANG - Rohmawan, Ika Ahmad Arif (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar pendidikan jasmani pada kelas XI semester 1 di SMA Negeri 7 Malang. Penelitian dilakukan dua tahap, yaitu penelitian awal (analisis kebutuhan) dan pengembangan yang menggunakan rancangan Borg & Garl (1989). Instrumen dalam pengambailan data berupa lembar observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisa dua guru pendidikan jasmani SMA Negeri 7 Malang, 87,2% menyatakan baik dan klasifikasi persentase antara 80 – 100 % tergolong dalam klasifikasi valid (digunakan). Hasil analisa uji kelompok besar (uji lapangan) terhadap 30 siswa kelas XI SMA Negeri 7 Malang, 79,8% menyatakan menarik dan klasifikasi persentase antara 80 – 100 % tergolong dalam valid (digunakan). Produk pengembangan berupa  buku ajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan: 1) produk pertama yang menggunakan gambar subyek penelitian, 2) produk ini telah melalui tinjauan ahli, 3) produk ini dapat digunakan siswa dan guru pendidikan jasmani sebagai sumber belajar.