PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MENGGUNAKAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS V SDN BUGASUR KEDALEMAN II GUDO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - PANDHU WIJAYA, GALIH (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bertempat di SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang dan waktu pelaksanaannya pada bulan Juli – Agustus 2015. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 14 laki-laki dan 6 perempuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes lompat jauh gaya jongkok dan lembar checklist. Sedangkan   teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes lompat jauh gaya jongkok. Pada siklus I prosentase siswa yang mendapat nilai 71-80 (cukup) sebanyak 75% (15 siswa) dan siswa yang mendapat nilai 81-90 (baik) sebanyak 25% (5 siswa). Pada siklus II siswa yang mendapat nilai 71-80 (cukup) sebanyak 15% (3 siswa) dan siswa yang mendapat nilai 81-90 (baik) sebanyak 85% (17 siswa). Pada siklus ke I ada 11 siswa yang nilainya dibawah KKM sedangkan pada siklus ke II ada 3 siswa yang nilainya dibawah KKM (dengan nilai KKM 78).