PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMP DAN LATERAL JUMP OVER BARRIER TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLAVOLI STKIP PGRI SUMENEP - Nordiansyah, Shally (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota pemain bolavoli putra pada klub UKM bolavoli STKIP PGRI Sumenep yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan mean peningkatan power otot tungkai antara kelompok eksperimen I dengan kelompok eksperimen II sebesar -2.36750 dan p = 0.022, yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan diantara kedua kelompok penelitian. Karena hasil menunjukan -2.36750 pada kelompok eksperimen I, maka hal tersebut menjelaskan bahwa perlakuan dalam bentuk pelatihan depth jump (pada kelompok eksperimen II) lebih baik daripada bentuk pelatihan lateral jump (pada kelompok eksperimen I). Perbedaan mean peningkatan power otot tungkai antara kelompok eksperimen I dengan kelompok kontrol sebesar 9.66750 dan p = 0.000 berarti ada perbedaan yang signifikan diantara kedua kelompok penelitian. Perbedaan tersebut menjelaskan, bahwa perlakuan pelatihan lateral jump pada kelompok eksperimen I, lebih baik dalam meningkatkan power otot tungkai bila dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan pelatihan konvensional. Perbedaan mean peningkatan power otot tungkai antara kelompok eksperimen II dengan kelompok kontrol sebesar 12.03500 dan p = 0.000 berarti ada perbedaan yang signifikan di antara kedua kelompok penelitian. Perbedaan tersebut menjelaskan bahwa perlakuan pelatihan depth jump masih lebih baik dari perlakuan pada kelompok control dari hasil di atas, maka dapat diketahui bahwa dari kedua bentuk perlakuan yang diberikan, ternyata bentuk pelatihan yang baik dalam meningkatkan power otot tungkai, khususnya pada pemain bolavoli yang ada Sumenep yakni bentuk perlakuan yang diterapkan pada kelompok eksperimen II yang dalam hal ini berupa pelatihan depth jump.