ANALISIS KESEGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA TA 2019 FKOR UNS - Matsuri, Matsuri (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk  mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS, (2) Untuk  mengetahui hubungan status gizi terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS, dan (3) Untuk mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani dan status gizi terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS. Jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Populasinya adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS sebanyak 40 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan cara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi Pearson product moment (r) melalui program SPSS 23.00 pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hubungan antara tingkat kesegaran jasmani terhadap keterampilan menggiring bola bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS sebesar 0,677 dalam kategori kuat, 2) hubungan antara status gizi terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR UNS sebesar 0,581 dalam kategori sedang, dan 3) hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan status gizi terhadap keterampilan menggiring bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga TA 2019 FKOR  sebesar 0,774 dalam kategori kuat.Kata Kunci : Kesegaran jasmani, Status Gizi, Keterampilan Menggiring Bola.