MENGIDENTIFIKASI ATLET MUDA BERBAKAT MENGGUNAKAN UJI KETERAMPILAN BOLABASKET - Pardomuan, Ritoh (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atlet muda berbakat di cabang olahraga bolabasket pada siswa KU 13-15 Tahun Pelajaran 2013-2014 dengan menggunakan tes dan pengukuran keterampilan bolabasket yang meliputi: (1) Tes keterampilan dribbling bolabasket, (2) Tes keterampilan passing bolabasket, dan (3) Tes keterampilan shooting bolabasket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kuantitatif, penelitian dengan metode deskriftif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, jadi dalam penelitian ini juga menyajikan data, menganalisis dan menginterprestasi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian mengidentifikasi atlet muda berbakat di cabang olahraga bolabasket KU 13-15 Tahun Pelajaran 2013-2014 dengan menggunakan tes dan pengukuran keterampilan bolabasket, hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian diperoleh kesimpulan hasil tes dan pengukuran keterampilan bolabasketpada siswa KU 13-15 Tahun Pelajaran 2013-2014terdapat hasil menunjukkan bahwa rata-rata tes keterampilan dribbling yaitu 22,60, rata-rata tes keterampilan passing yaitu 21,07, dan rata-rata tes keterampilan shooting yaitu 8,07. Sedangkan pada siswa SLTP Negeri 1 Perak KU 13-15 tahun menunjukkan bahwa rata-rata tes keterampilan dribbling yaitu 22,41, rata-rata tes keterampilan passing yaitu 20,93, dan rata-rata tes keterampilan shooting yaitu 8,47.