PENINGKATAN TEKNIK LAY UP PADA PERMAINAN BOLABASKET MENGGUNAKAN METODE BERMAIN - Panji Sekar Pambudi; Ade Pradana Putra Dimas (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2017)
Lay upmerupakan teknik pada olahraga bolabasket yang berpeluang tinggi dalam mencetak poin. Menurut Ahmadi (2007:19) “Tembakan lay up adalah tembakan yang dilakukan dengan jarak sedekat mungkin dengan ring”. Mengingat pentingnya teknik lay updalam kontribusinya mencetak poin serta gerakannya juga relatif tidak mudah dilakukan ditambah dengan kesulitan guru dalam membelajarkannya maka, peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian. Observasi awal dilakukan di kelas VIIIMTs Negeri 1 Jembrana, sejumlah 20 siswadiberikan kesempatan melakukanteknik lay up sebanyak 10 kali dan didapati persentase keberhasilannya53% masih dibawah persentase keberhasilan minimal 70%dari keseluruhan siswa kelas VIII. Berdasarkan datatersebut, peneliti berupaya menemukan solusi dari permasalahan teknik lay updengan menggunakan metode bermain. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK).Berdasarkan pengamatan pada siklus I,sebanyak 11 orang siswa dinyatakan tuntas, 9 orang siswa yang lain dinyatakan tidak tuntas. Selanjutnya pada siklus II sebanyak 18 orang siswa dinyatakan tuntas dan 2 orang siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas. Dengan demikian, metode bermain ternyata berkontribusi dan dapat digunakan guru dalam upayanya meningkatkan hasil belajar teknik dasar lay upbola basket pada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Jembrana.