HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR PADA SISWA JURUSAN IPA DAN IPS KELAS XI SMA NEGERI 1 JOMBANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Firmanda Firdaus (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
ABSTRAK Firdaus Firmanda 2015. Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani Dengan Hasil Belajar Siswa Jurusan IPA dan IPS Kelas XI SMA Negeri 1 Jombang. Dosen Pembimbing Moch. Fatchur Rozaq, M.Pd. Kata Kunci : Kata kunci: Kebugaran Jasmani,kelompok IPA, kelompok IPS,   hasil belajar Kebugaran jasmani adalah kemampuan melakukan kegiatan sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih memiliki energi untuk melakukan aktivitas dalam hal yang bersifat darurat.Komponen kebugaran jasmani meliputi beberapa hal:komponen kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan yaitu kekuatan otot, kelentukan, komposisi tubuh, daya tahan otot dan daya tahan jantung. Sedangkan komponen kebugaran jasmani yang berhubungan dengan ketrampilan yaitu kecepatan, daya ledak, kelincahan, keseimbangan, koordinasi dan kecepatan reaksi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan di SMA Negeri 1 Jombang dengan jumlah sebanyak 287 siswa dengan rincian 102 siswa putra dan 185 siswa putri.Hasil dari penelitian ini adalah: Tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Jombang kelompok IPA memiliki nilai rata-rata sebesar 15.11 dan termasuk kategori sedang dengan prosentase sebesar 60.44% dan tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Jombang kelompok IPS memiliki nilai rata-rata sebesar 14.47 dan termasuk kategori sedang dengan prosentase sebesar 57.88%. Terdapat perbedaan  tingkat kebugaran jasmani antara kelompok IPA dan IPS di SMA Negeri 1 Jombang. Hubungan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar peserta didik kelompok IPA dan IPS SMA Negeri 1 Jombang memiliki korelasi yang sangat rendah. ABSTRACT Firdaus Firmanda 2015. Connected A Fitness Level With Student Learning Result Student Majoring In Science And Sosisal Program State Senior High School 1 Jombang.Advisor : Moch. Fatchur Rozaq, M.Pd.. Key word : fitness, science program, social program, student learning result A fitness level is an ablity to do a daily activity without fatigue which means and still have an energy to do another emergency activity.A fitness level component includes some component: component of fitness level which is connected with health, there are muscle streght, flexibility, body composition, body endurance, heart durability. While component of fitness level which is connected with skill, there are velocity, explosive power, agility, balance, coordination, reaction velocity, by doing these pcomponent, it will reach a fitness level that it want.This reseach use quantitative approach with descriptive method. Sample is on senior high school 1 Jombang with the number 287 student there are 102 male and 157 female.This research use quantitative approach with descriptive method: a fitness level senior high school 1 Jombang majoring in science have average  15.11 and in the category of midle with percentage 60.44 % and for social program have average 14.47 and in the category of middle  with percentage 57.88%. There is a different of fitness level student majoring in science and social program. The connection between a fitness level with student learning result of student majoring science and social program have low correlation.