MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK PEMAHAMAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Gita Febria Friskawati; Akhmad Sobarna (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran peer teaching menggunakan media audio visual terhadap pemahaman pembelajaran Pendidikan jasmani pada siswa SMA. Metode eksperimen dengan desain randomized pretest posttest control group designdigunakan dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan selama 12 kali pertemuan dengan materi pembelajaran pendidika jasmani yang berbeda, yaitu bolabasket, bolavoli, dan atletik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Padalarang sebanyak 546 orang. Sampel pada penelitian ini terdiri atas kelompok A (kelompok eksperimen) berjumlah 42 orang dan kelompok B (kelompok kontrol) berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel melalui cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman pembelajaran pendidikan jasmani. Hasil uji independent sampele t-test menunjukan bahwa pemahaman pembelajaran pendidikan jasmani lebih meningkat secara signifikan melalui model peer teaching menggunakan audio visual dibandingkan dengan model direct instruction.