KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLAVOLI (Studi Ekstrakurikuler Bolavoli SMK SULTAN AGUNG 1 Tebuireng Jombang) - Guntum Budi Prasetyo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Pada teknik passing atas ini tidak semua pemain dapat melakukan dengan baik. Karena teknik ini memerlukan unsur / faktor pendukung yang lain. Untuk itu passing atas harus memiliki kekuatan otot lengan, kekuatan otot peras tangan, kekuatan otot tungkai dan keseimbangan sehingga mampu melakukan passing atas yang baik, tepat dan terarah. Kekuatan otot lengan dibutuhkan karena digunakan untuk memassing atas bola ke sasaran dan Keseimbangan dibutuhkan karena bola tidak selalu tepat di depan kita, sehingga kita dapat bergerak leluasa dan tidak jatuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini studi tkorelasi. Studi korelasi adalah jika data hasil pengamatan terdiri dari variabel-variabel, ialah berapa kuat antara variabel-variabel itu terjadi dalam kata lain, perlu ditentukan derajat hubungan antara variable-variabel. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan, hasil kekuatan otot lengan terhadap passing atas yaitu sebesar 26%, keseimbangan terhadap passing atas 29,7%. Persentase hubungan tinggi rendahnya nilai hasil kemampuan passing atas bolavoli dipengaruhi oleh faktor tingginya rendahnya hasil tes kekuatan otot lengan, kekuatan otot peras tangan, kekuatan otot tungkai, keseimbangan yaitu sebesar 14%. Sedangkan sebesar 86% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan pada analisa perhitungan pada penelitian ini.