PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA - Sunarti Sunarti (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar pendidikan jasmani melalui strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) kelas V SDN 1 Sambimulyo Banyuwangi. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 57,6 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 68,8 % dan siklus 3 mencapai 84,8 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penerapan strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pelajaran pendidikan jasmani di SDN 1 Sambimulyo Kec. Bangorejo Kab. Banyuwangi.