PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC FRONT CONE HOPS DAN PLYOMETRIC LATERAL CONE HOPS TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN - Yully Wahyu Sulistyo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan front cone hops terhadap daya ledak otot tungkai; (2) pengaruh latihan lateral cone hops terhadap kelincahan; (3) pengaruh latihan front cone hops terhadap daya ledak otot tungkai; (4) pengaruh latihanlateral cone hops terhadap kelincahan; (5) perbedaan pengaruh latihan front cone hops dan lateral cone hops terhadap daya ledak otot tungkai; (6) perbedaan pengaruh latihan front cone hops dan lateral cone hops terhadap daya  ledak dan kelincahan. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa STKIP PGRI Jombang yang berjumlah 39 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Proses pengambilan data dilakukan dengan tes standing board jump dan tes t-test pada saat pretest dan posttest. Hasil penelitian menujukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan front cone hops terhadap daya ledak; (2) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan front cone hops terhadap kelincahan; (3) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan lateral  cone hops terhadap daya ledak otot tungkai; (4) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan lateral cone hops terhadap kelincahan; (5) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan front cone hops dan lateral cone hops terhadap daya ledak otot tungkai; (6) terdapat pengaruh yang signifikan program latihan front cone hops dan lateral cone hops terhadap kelincahan. Berdasarkan hasil penenelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan daya ledak otot tungkai dan kelincahan untuk masing- masing kelompok setelah diberikan latihan. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh antara ketiga kelompok dilihat dari peningkatan daya ledak otot tungkai dan kelincahan melalui uji ANOVA, dimana latihan front cone hops memberikan pengaruh yang lebih baik dari latihan lateral cone hops dan kelompok kontrol terhadap daya ledak otot tungkai.