EFEKTIFITAS PENGARUH VARIASI AWALAN TERHADAP TINGKAT AKURASI TENDANGAN PENALTI - Angga Kurniawan; Mohammad Agung Setiabudi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan variasi awalan terhadap akurasi tendangan penalti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain atau pola yang digunakan dalam penelitian ini One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah pemain sepak bola Pesat FC yang berjumlah 15 orang dengan cara teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, pada awalan 3 langkah diperolehh peningkatan sebesar 15,38 %, pada awalan 5 langkah diperoleh peningkatan sebesar 19,29 %, dan pada awalan 7 langkah diperoleh peningkatan sebesar 8,95 %.  Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan yang terbaik terdapat pada awalan 5 langkah karena peningkatan akurasi tendangan memiliki prosentase terbesar dibandingkan dengan awalan 3 langkah dan 7 langkah. Kata kunci:  variasi awalan; akurasi; tendangan penalti