ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA MASSIVE ONLINE EVALUATION LEARNING UNTUK MAHASISWA PJKR IKIP BUDI UTOMO MALANG - Erfitra Rezqi Prasmala; Ary Artanty (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
Evaluasi pembelajaran adalah salah satu kemampuan yang harus di miliki oleh seorang guru guna menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo merupakan mahasiswa calon guru yang harus bisa menguasai kemampuan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengembangan media Massive  Online Evaluation Learning (MOLE). Media ini merupakan media pembelajaran evaluasi pembelajaran untuk PJKR yang secara terbuka bisa di akses oleh semua orang. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran angket pada dosen dan mahasiswa PJKR. Berdasarkan hasil angket analisis kebutuhan didapatkan 100% mahasiswa menyatakan bahwa sudah ada pembelajaran evaluasi pendidikan melalui via daring dengan memanfaatkan aplikasi zoom atau google meet, tetapi media belum ada tugas atau kegiatan pembelajaran yang tersusun secara sistematis sehingga ketika pembelajaran daring kegiatan hanya berupa presentasi PPT atau dosen ceramah materi dan 90% mahasiswa mengharapan dikembangkan pembelajaran berbasis online yang berisi materi, penilaian, dan foruma diskusi. Sehingga dapat disimpulkan perlu dikembangkan media pembelajaran Massive  Online Evaluation Learning (MOLE) untuk mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo Malang.