Motivasi Partisipasi Siswa Putra Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Perak Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Sepakbola - Agus Ariyanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu wadah untuk mengembangkan potensi siswa. Ekstrakurikuler sepakbola adalah jenis olahraga yang paling digemari oleh siswa putra SMP Negeri 2 Perak. Agar siswa dapat berperan aktif dalam mengikuti kegiatan tersebut perlu adanya identifikasi motivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi partisipasi dan faktor utama yang memotivasi siswa putra untuk aktif berpartisipasi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei, non eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan diskriptif dengan sasaran penelitian yaitu 32 siswa putra Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Perak kabupaten Jombang yang aktif mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket/kuisioner. Berdasarkan hasil pengumpulan angket yang berisikan enam faktor alasan keterlibatan siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepakbola, diketahui bahwa motivasi keterlibatan mereka dalam kegiatan tersebut lebih bersifat intrinsik. Hal ini nampak dari jawaban responden melalui angket yang menunjukan 79% siswa mempunyai alasan ingin menambah kemampuan sepakbola. Sedangkan motiovasi ekstrinsik yang mengarah pada status dan pengakuan kurang berpengaruh dalam memotivasi siswa putra untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Hal ini nampak dari data yang menunjukan hanya 40% siswa yang ingin dianggap penting dipermainan sepakbola. Sehingga dapat digambarkan bahwa motivasi intrinsik lebih dominan berpengaruh untuk memotivasi siswa aktif berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler tersebut.