PENGARUH LATIHAN COUNTERMOVEMENT JUMP DAN DEEP JUMP TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI - Irma Ferdiana; Oce Wiriawan; Muhammad Muhammad (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan performa fisik power dan kelincahan dari hasil latihan dengan metode plyometric. Tiga puluh mahassiswa putri sehat dengan melihat status gizi melalui indeks masa tubuh (IMT) dipilih sesuai dengan kriteria dan dilakukan pretest dan pemeringkatan sehingga masuk dalam pengelompokan counter movement jump, depth jump dan kelompok kontrol. Jump MD test dan side step test digunakan untuk mengukur peningkatan kinerja. Kedua kelompok perlakuan berpartisipasi dalam penelitian tiga hari dalam seminggu selama enam minggu dan menyelesaikan 18 sesi pelatihan, pada frekuensi 3 sesi per minggu. Hasil uji paired sample t-test dalam kelompok countermovement jump menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel power dan kelincahan, kelompok depth jump menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel power dan kelincahan. Disimpulkan dari penelitian ini bahwa Pelatihan counter movement jump dan depth jump keduanya efektif untuk peningkatan kinerja tubuh power tungkai dan kelincahan.