MODIFIKASI BOLA PADA PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Edi irwanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Dalam proses pembelajaran keberhasilan pengajaran sangat penting, Proses belajar mengajar pendidikan jasmani, perlu mengetahui bagaimana sebenarnya pembelajaran itu berlangsung dan seorang guru di tuntut untuk mengetahui pengetahuan, keterampilan dan sikap yang profesional dalam membelajarkan siswa. Dalam pembelajaran teknik pasing bawah bolavoli keberhasilan siswa tidak hanya ditentukan oleh hasil pembelajarannya akan tetapi juga dipengaruhi oleh proses belajar mengajarnya. Dari hasil-hasil penelitian terdahulu menyatakan bahwa dengan melakukan modifikasi bola dengan menggunakan bola plastik, bola plastik berlapis spon, dan juga bola karet, dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan pasing bawah bolavoli. Dari hasil penelitian juga didapatkan bahwa modifikasi bola tersebut dapat menambah minat siswa dalam bermain bolavoli.