EVALUASI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN, DAN REKREASI STKIP PGRI TRENGGALEK - Henri Gunawan Pratama (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui tingkat kesehatan dan kebugaran mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP PGRI Trenggalek. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dengan jumlah sampel penelitian 67 mahasiswa putra putri. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui tingkat kesehatan dan kebugaran mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dengan melakukan serangkaian tes dan pengukuran. Berdasarkan tes dan pengukuran yang dilakukan untuk mengetahui tingkat gizi mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2014 dan 2015 dengan menggunakan cara IMT dapat diketahui bahwa tingkat gizi mahasiswa di atas rata-rata dengan persentase 68.7% dengan kategori normal. Menurut hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa mahasiswa putri 55% dengan kategori sedang, sedangkan mahasiswa putra 80% berkategori kurang. Hal ini mungkin dikarenakan sebelum tes dan pengukuran dilakukan, mereka tidak maksimal ataupun ada yang sakit, sehingga mempengaruhi daya kekuatan untuk melakukan tes. Pada tingkat kelulusan yang diberikan dengan menggunakan metode PAP maka seluruh Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi < 60 dengan persentase 9% dinyatakan tidak lulus dengan rata rata nilai 55, sedangkan > 60 dengan persentase 86,6% dinyatakan Lulus dengan rata rata nilai 77.