Pengenalan PLC untuk Meningkatkan Kemampuan Logika Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) Siswa SMAN 1 Jogorogo - Rachman, Isa; Rahmat, Muhammad Basuki; Adianto, Adianto; Munadhif, Ii; Adistira, Ryan Yudha (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) merupakan salah satu asesmen nasional yang akan digunakan pada tahun 2021 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menggantikan ujian nasional tingkat SMA. AKM fokus mengukur kemampuan literasi dan numerikal melalui kemampuan logika dan pemahaman baca siswa. Berdasarkan laporan hasil tes PISA pada tahun 2019, kedua aspek kompetensi ini menjadi masalah mendasar siswa di Indonesia. Untuk memicu peningkatan kemampuan logika siswa SMAN 1 Jogorogo, maka diberikan pengetahuan tambahan yang tidak tercantum dalam kurikulum. Salah satunya melalui kegiatan pengenalan PLC yang merupakan perangkat pemrograman berbasis logika. Kegiatan ini juga mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam literasi digital, teknologi dan manusia pada era revolusi industri 4.0 karena PLC banyak digunakan dibidang otomasi industri. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui media interaktif karena pada kondisi pandemi COVID-19. Dari pelaksanaan kegiatan ini, didapatkan hasil quiz peserta pada setiap pokok materi menunjukkan hasil yang cukup memuaskan dengan nilai rata-rata 74 dan hasil test peserta pada akhir kegiatan juga menunjukkan hasil yang cukup memuaskan dengan nilai rata-rata 76. Selain itu, dari hasil kuisioner peserta sebagai bentuk umpan balik pelaksanaan kegiatan menunjukkan hasil yang baik. Dengan adanya kegiatan ini, PLC dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler untuk meningkatkan kompetensi siswa SMAN 1 Jogorogo.