PENDAMPINGAN LATIHAN KONDISI FISIK ATLET BOLAVOLI DUDUK NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE (NPC) INDONESIA - Deddy Whinata Kardiyanto; Prayogi Dwina Angga (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakTujuan kegiatan ini adalah melakukan dengan menerapkan hasil penelitian untuk pemecahan permasalahan yang terkait dengan penerapan ilmu kepelatihan olahraga yang diprioritaskan pada pembenahan kondisi fisik serta bersama-sama meyakini adanya perubahan peningkatan prestasi atlet sebagai hasil tindakan penerapan iptek dalam program latihan pada cabor yang bersangkutan. Metode tindakan digunakan untuk mengetahui penerapan berbagai aspek performa fisik sehubungan dengan latihan setelah merefleksikan dalam beberapa episode pelatihan melalui program latihan yang disusun oleh pelatih. Secara lebih spesifik kegiatan ini dibagi menjadi empat tahapan utama, diantaranya: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi/evaluasi. Pelatih merasakan dampak yang sangat luar biasa dengan adanya pendampingan yang dilakukan oleh akademisi dalam hal penyusunan dan pengembangan program latihan serta adanya pendampingan terhadap pelaksanaan latihan yang dilakukan selama masa persiapan atlet menuju Asean Para Games 2020. Berdasarkan perspektif atlet, pendampingan ini juga dianggap berhasil karena memberikan kesadaran penuh kepada atlet tentang dasar-dasar program latihan sehingga secara mandiri mereka dapat mereka melaksanakan latihan dan merasakan manfaat latihan yang telah disusun oleh pelatih dan kolaborator.Kata kunci: disabilitas, latihan, fisik, sitting volleyball.