PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN SEBAGAI UPAYA PEMUTUSAN PENYEBARAN RANTAI COVID â€“ 19 DI KABUPATEN TUBAN - Herdyastuti, Nuniek; Taufikurrohmah, Titik; Rusmini, Rusmini; Mustaji, Mustaji; Cahyaningrum, Sari Edi (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Virus Corona ini telah melanda sekitar 152 negara di dunia yang tersebar di semua benua termasuk negara Indonesia. Propinsi Jawa Timur menempati urutan tertinggi jumlah positip Covid 19 dan dikategorikan dalam zona merah di 32 kota dan kabupaten termasuk Tuban. Pencegahan penyebaran virus corona dapat dilakukan dengan cara menjaga jarak aman, menggunakan masker dan mencuci tangan dengan air mengalir atau menggunakan sabun. Sabun cuci tangan mengandung bahan antiseptic yang dapat membunuh virus. Universitas Negeri Surabaya mempunyai potensi dosen-dosen yang mempunyai kemampuan untuk membuat sabun cuci tangan. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat sabun cuci tangan untuk memutus rantai penyebaran Covid 19 khususnya di Kabupaten Tuban. Telah berhasil memproduksi sabun cuci tangan kemasan 500 mL sebanyak 500 buah dan telah diserahkan ke Kabupaten Tuban melalui Unit Crisis Center Unesa. Bantuan diterima oleh Bupati Tuban dan didistribusikan ke masyarakat Tuban yang membutuhkan.Â Kata Kunci: sabun cuci tangan, Covid-19, Tuban