INTEGRASI STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE DALAM MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU KIMIA KABUPATEN BLITAR - Nasrudin, Harun; Azizah, Utiya; Yonata, Bertha (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Telah dilakukan kegiatan pelatihan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Kabupaten Blitar yang bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman guru kimia terhadap materi integrasi strategi conceptual change dalam model-model pembelajaran inovatif, kemampuan guru kimia dalam menyusun kegiatan-kegiatan pembelajaran berbasis integrasi strategi conceptual change dalam model-model pembelajaran inovatif, dan respon guru selama mengikuti kegiatan pelatihan. Langkah-langkah kegiatan pelatihan yang dilakukan adalah penyegaran materi dan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengintegrasikan strategi conceptual change dalam model-model pembelajaran inovatif. Evaluasi dilakukan melalui tes pemahaman dan angket kepada guru untuk mendapatkan data terhadap pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan data hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa: (1) pemahaman materi integrasi strategi conceptual change dalam model-model pembelajaran inovatif guru kimia di Kabupaten Blitar telah memperoleh kategori baik dan sangat baik, (2) kemampuan guru kimia di Kabupaten Blitar dalam menyusun kegiatan-kegiatan pembelajaran berbasis integrasi strategi conceptual change dalam model-model pembelajaran inovatif adalah baik dan sangat baik, dan (3) secara umum respon guru MGMP kimia di Kabupaten Blitar terhadap kegiatan pelatihan ini adalah baik dan sangat baik.