IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENJASORKES TINGKAT SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN MEGALUH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ryan Septyawan (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitiannya ialah seluruh guru Penjasorkes  di SD se-Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang yang jumlahnya sebesar 20 subjek, sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru penjasorkes, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian perencanaan pembelajaran, lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan berikut: Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dalam Proses Pembelajaran Penjasorkes Tingkat SD Se-Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang Tahun Ajaran 2012/2013 dinyatakan baik”. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa:  1) Perencanaan pembelajaran pelaksanaan pembelajaran guru Penjasorkes tingkat SD se-Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang  berkategori baik (B), 2) Permasalahan yang dijumpai dalam implementasi KTSP Penjasorkes di sekolah antara lain: (a) Keterbatasan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran penjasorkes, (b) Kurang tersedianya alat peraga atau media pembelajaran untuk menunjang pengembangan bakat dan minat siswa dalam pembelajaran penjasorkes, (3) Cara yang digunakan kepala sekolah dan guru penjasorkes dalam rangka pemecahan masalah-masalah implementasi KTSP Penjasorkes tingkat SD se-Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang  adalah sebagai berikut: (a) Menyediakan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran penjasorkes sesuai dengan kemampuan sekolah, (b) Sekolah Menyediakan alat peraga atau media pembelajaran penjasorkes.