PROFIL KONDISI FISIK ATLET TARUNG DERAJAT PUSAT PELATIHAN KOTA KEDIRI DALAM MENGHADAPI KEJUARAAN PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2017 - Irwan Setiawan; M. Akbar Husein AllSabah (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2017)
Tarung derajat adalah seni bela diri yang berasal dari Indonesia diciptakan oleh Achmad Dradjat. Beliau mengembangkan teknik bela diri melalui pengalamannya bertarung dijalanan pada tahun 1960-an dibandung. Berbicara tentang fisik, petarung harus memiliki kondisi fisik yang baik untuk melaksanakanpertarungan yang di instruksikan oleh pelatih.Komponen kondisi fisik seperti kekuatan, power, daya tahan, kecepatan dan kelincahan merupakan suatu komponen yang harus dimiliki petarung. Pada Penelitian ini terdapat rumusan masalah yaitu berapakah persentase kondisi fisik yang dimiliki atlet puslatkot kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Hasil penelitian sebagai berikut: profil kondisi fisik 9 atlet puslatkot Kediri sebagaian besar berada pada kategori cukup sebanyak 6 atlet dengan presentase sebesar (67%), kategori baik sebanyak 2 atlet dengan presentase sebesar (22%), kategori sangat kurang 1 atlet dengan presentase sebesar (11%), kategori sangat baik sebanyak 0 atlet dengan presentase sebesar (0%) dan kategori kurang 0 atlet dengan presentase sebesar (0%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah kondisi fisik atlet Tarung Derajat kota Kediri dikategorikan Cukup. Saran kedepannya dapat terus meningkatkan intensitas latihan fisiknya agar dapat meningkatkan prestasi di bidang olahraga Tarung Derajat.