PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH PADA MEDIA WAPIK BAGI GURU-GURU IPA MELALUI MGMP IPA KOTA PROBOLINGGO - Beni, Setiawan; Widodo, Wahono; Astriani, Dyah; Erman, Erman; Budiyanto, M. (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
Pengabdian yang dilakukan bertujuan membantu para guru IPA yang tergabung dalam MGMP Kota Probolinggo dalam penulisan karya tulis ilmiah khususnya dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penulisan PTK yang baik dapat diwadahi dengan media WAPIK. WAPIK merupakan suatu wadah multimedia interaktif berbasis internet yang memuat kumpulan praktik yang baik dalam pendidikan, dari tingkat pra-sekolah hingga perguruan tinggi (LPTK) pada tingkat kelas, sekolah, gugus dan kabupaten. Pemecahan masalah diawali dengan menelaah PTK yang pernah dibuat guru dan kemampuan menulis yang baik. Selanjutnya dilakukan sosialisasi mengenai PTK, Media WAPIK, workshop dan pendampingan menulis PTK, tindakan perbaikan, analisis, dan pelaporan PTK. Pendampingan diakhiri dengan penilaian hasil PTK dalam format WAPIK. Sedangkan kegiatan akhir adalah angket dan melihat laporan PTK Guru dalam format WAPIK. Hasil angket menunjukkan 16,7% sangat menarik, 77,7% menarik, dan 5,6% cukup menarik terkait dengan pendampingan ini, sedangkan untuk media pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan menunjukkan 16,7% sangat menarik, 77,7% menarik, dan 16,7% cukup menarik. Selain itu dalam pelatihan para guru sangat antusias karena kegiatan langsung pada praktek penulisan yang baik dan tidak terlalu lama memberikan teori (33,7%), selain itu 22,2% sangat berminat, dan 77,8% berminat jika mengikuti pelatihan serupa karena media WAPIK bagi guru merupakan media yang baru dan sederhana karena guru dapat mengupload hasil tulisan dimana saja dan secara langsung bisa mengirimkan secara online.