PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DALAM MEMONITOR PERINTAH MELALUI VIDEOTAPE FEEDBACK (VTFB) (Studi Pada Guru PNS Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo) - Andi Fepriyanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru pendidikan jasmani dan olahraga pada aspek memonitor perintah di SDN se-Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo melalui videotape feedback (VTFB). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan. Tindakan dalam penelitian ini adalah sosialisasi, pemberian videotape feedback (VTFB), pemberian tayangan video tentang keterampilan memonitor perintah dan pendampingan. Subjek dari penelitian ini adalah 9 guru pendidikan jasmani dan olahraga SDN di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Hasil dari penelitian terkait keterampilan mengajar pada aspek meonitor perintah yaitu: untuk SDN Sepanjang I sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 2. SDN geluran II sebelumnya mendapatkan nilai 1 tetap 1. SDN Tawangsari I sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 3. SDN Wage II sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 4. SDN Kalijaten sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 2. SDN Kletek sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 3. SDN Bringin Bendo I sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 4. SDN Sidodadi II sebelumnya mendapatkan nilai 1 menjadi 2. untuk SDN Geluran II sebelumnya mendapatkan nilai 1 tetap 1. Rata-rata pre-test 1 dan rata-rata post-test 2.44. Berdasarkan perhitungan statistik diketahui bahwa thitung = 4,13 > ttabel = 1,86 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara pre-test dan post-test, dimana pre-test memiliki nilai lebih rendah dibandingkan dengan post-test. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah setelah dilakukan tindakan sosialisasi, pemberian videotape feedback (VTFB) tentang keterampilan memonitor perintah dan pendampingan, dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru pendidikan jasmani dan olahraga pada aspek memonitor perintah.