PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA MENGGANTUNG MENGGUNAKAN PERMAINAN LOMPAT TALI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN PLANDAAN JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rio Rendra (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali terhadap hasil belajar lompat jauh gaya menggantung. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 dengan jumlah 29 anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pengambilan data dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu tahap pertama pre-test,tahap kedua treatment, dan tahap ketiga post-test. Sampel penelitian diambil berdasarkan cluster sampling. Dalam cluster sampling, yang dipilih bukan individu, melainkan kelompok atau area yang kemudian disebut cluster (Maksum, 2009: 43). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan tes prestasi atau achievement test lompat jauh gaya menggantung kepada sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan Uji T (Uji Beda) Dua Sampel Berpasangan. Bedasarkan analisis data nilai rata-rata pre-test sebelum treatment yaitu 303.69 dan nilai rata-rata post-test sesudah treatment yaitu 320.31 dan terjadi peningkatan sebanyak 5.47%. Sedangkan untuk analisis uji t-Test didapat nilai 7.944 lebih besar dari nilai  1.701.