IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA RENANG MELALUI PERPADUAN SELEKSI ALAMIAH DAN ILMIAH PADA ANAK-ANAK BANTARAN SUNGAI SETAIL KABUPATEN BANYUWANGI - Panji Sekar Pambudi; Moh. Sabiq Irwan Hariandi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakat olahraga renang pada anak-anak yang tinggal pada sekitar bantaran sungai setail kabupaten Banyuwangi yang gemar berenang. Subjek dari penelitian ini adalah anak-anak bantaran sungai setail, yang menjadi daerah aliran sungai ini meliputi: Kecamatan Sempu, Genteng, Gambiran, Tegalsari, Purwoharjo dan Muncar kemudian diambil sampel pada tiap-tiap Kecamatan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif ‘mix’, data kualitatif diperoleh berdasarkan pengamatan dan wawancara pada anak dan orang tua, sedangkan data kuantitatif diperoleh dengan pengukuran dalam 10 macam item tes.  Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 anak. Hasil dari pengumpulan data penelitian dianalisis menggunakan softwere komputer sport search. Data hasil penelitian menyebutkan bahwa ternyata 87,5% atau 28 anak teridentifikasi bakatnya pada cabang olaharaga ‘diving’ dan 12,5% atau 4 anak lainnya berbakat pada cabang olahraga non aquatic.