MENINGKATKAN KEMAMPUAN FORWARD ROLL MENGGUNAKAN MEDIA GYMNASTIC BALL PADA SISWA KELAS VIII-A MTs KARANGAN TRENGGALE TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Khamim Hariyadi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Peneliti ini bertujuan untuk memodifikasi langkah-langkah melakukan forward roll dengan gymnastic ball, sehingga diharapkan siswa akan lebih mudah dalam melakukan forward roll. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Adapun data yang diambil dalam penelitian ini adalah hasil akhir yang diperoleh siswa dalam melakukan forward roll. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes forward roll menggunakan bola besar senam, lembar observasi dan kuesioner. Adapun peningkatan hasil dari penerapan gymnastic ball sangat baik di siklus 2. Peningkatannya juga sangat memuaskan, hal ini terlihat dari hasil tes awal yaitu 59.58, hasil tes siklus 1 adalah 69.58 dan siklus adalah 80.83. Dari hasil yang dicapai di atas terbukti bahwa gymnastic ball sangat membantu siswa dalam melakukan forward roll dengan baik, mudah dan benar. Dengan demikian, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang sangat memuaskan sejak penerapan alat bola besar senam yang membantu siswa dalam melakukan forward roll.