Fungsi Kognitif Berhubungan dengan Interaksi Sosial pada Lanjut Usia - Sri Puji Lestari; Sonhaji Sonhaji; Lailia Rahmawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 2020)
Lanjut usia mengalami berbagai masalah salah antara lain gangguan kognitif dan gangguan interaksi sosial. Gangguan pada penurunan kognitif ringan berupa melambatnya proses pikir, kurang menggunakan strategi memori yang tepat, kesulitan memusatkan perhatian, mudah beralih pada hal yang kurang perlu, memerlukan waktu yang lebih lama untuk belajar sesuatu yang baru. Interaksi sosial adalah hubungan antar sesama manusia dalam suatu lingkungan masyarakat yang menciptakan satu keterikatan kepentingan yang menciptakan status sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif dan interaksi sosial pada lanjut usia di Posyandu Lansia Abiyoso Kelurahan Lodoyong Kecamatan Ambarawa. Metode penelitian cross sectional dengan sample 51 lansia, dengan teknik total sampling. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil uji statistic dengan Chi Square didapatkan hasil p- value = 0,000 < 0,05. Ada hubungan fungsi Kognitif dengan interaksi social pada lanjut usia. Kata kunci: fungsi kognitif, interaksi sosial, lanjut usia COGNITIVE FUNCTION RELATED TO SOCIAL INTERACTION IN ELDERLY ABSTRACT More about the problem of interactions between cognitive disorders and social interactions. Disturbances in mild cognitive processes, slowing down thinking processes, lack of using appropriate memory strategies, problems focusing, easily switching to less necessary things, require more time to learn something new. Social relations are relationships between people in the community environment that creates an attachment of interests that creates social status. The purpouse to find out the cognitive relationships and social interactions in the elderly in the Posyandu of the Elderly Abiyoso, Lodoyong Village, Ambarawa District. The methods Cross sectional research methods, sample of 51 elderly, with a total sampling technique. The result statistical analysis used was the chi square. The results of statistical tests of chi square p- value 0.000 < 0.05 have a significant effect. there is a good relationship with social interaction in the elderly at Posyandu Lansia Abiyoso Kelurahan Lodoyong Kecamatan Ambarawa. Keywords: cognitive function, elderly, social interaction