PENGARUH LATIHAN TRAPPING DAN HIGH JUMP TERHADAP VO2 MAX, POWER DAN KELINCAHAN - Kokoh Arief Iman; Hari Setijono; Agus Hariyanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang tepat peningkatan fisik kelincahan, daya tahan dan power otot tungkai pemain klub fajar FC yang mengalami penurunan prestasi. tiga puluh siswa sepakbola sehat dipilih sesuai dengan kriteria dan dilakukan pre test dan pemeringkatan sehingga masuk dalam pengelompokan trapping, hight jump dan kelompok kontrol. Jump MD, Ilinois test dan BEEP test digunakan untuk mengukur peningkatan kinerja. Kedua kelompok berpartisipasi dalam penelitian tiga hari dalam seminggu selama enam minggu dan menyelesaikan 18 sesi pelatihan, pada frekuensi 3 sesi per minggu. Hasil uji paired sample t-test dalam kelompok trapping menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel power dan kelincahan, kelompok hight jump menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel power.  Disimpulkan dari penelitian ini bahwa latihan trapping dan hight jump efektif untuk meningkatkan kemampuan ekstremitas bawah.