MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP KEIKUTSERTAAN ANAK DALAM KEJUARAAN RENANG (Studi Survey Club Renang POR Suryanaga Surabaya) - Zakaria Wahyu Hidayat; Satryo Prakoso Wicaksono (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi orang tua terhadap keikutsertaan anak dalam kejuaraan renang. Dari hasil penelitian tersebut, diharapkan dapat memberikan manfaat kepada peneliti, orang tua serta pelatih renang. Dengan menggunakan metode kualitatif, angket sebagai instrumen penelitian yang diberikan kepada orang tua sebagai responden. Responden berjumlah 56 orang dan mengisi angket yang terdiri dari 50 butir soal pertanyaan. Dari berbagai macam teori tentang motivasi, diambil 3 (tiga) pokok bahasan dalam pembuatan angket. Pertama, dimensi motivasi berpartisipasi dibagi menjadi 5 (lima) indikator. Kedua, dimensi motivasi berprestasi dibagi menjadi 5 (lima) indikator dan ketiga, dimensi motivasi berolahraga dibagi menjadi 5 (lima) indikator. Hasil dari peneitian mendapatkan kesimpulan, 3 (tiga) dimensi motivasi dan masing-masing dimensi terbagi menjadi indikator-indikator tertentu, maka dapat disimpulkan bahwa dimensi motivasi berpartisipasi menempati posisi pertama dengan skala daerah kuat (73,67%), kemudian dimensi motivasi berprestasi dengan skala daerah kuat (70,09%) dan motivasi berolahraga dengan skala daerah kuat (70,08%).