Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Ibu Premenopause dalam Menghadapi Masa Menopause - Velga Yazia; Delvi Hamdayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 2020)
Pramenopause adalah fase antara 40 tahun dan dimulainya fase klimakterik. Sindroma premenopause dan menopause dialami oleh banyak perempuan hampir di seluruh dunia. 90% wanita menopause mengeluh mudah tersinggung, berasa takut, gelisah, dan mudah marah. kecemasan wanita memasuki masa premenopause meningkat tinggi yaitu 71,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu premenopause menghadapi masa menopause. Penelitian ini menggunakan rancangan survey analitik cross sectional. Pengumpulan data dilakukan di RW 3 Kelurahan Gurun Laweh Puskesmas Nanggalo Padang dengan jumlah populasi 152 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini 60 orang dan sampel diambil dengan propersional random sampling dengan cara wawancara terpimpin dengan menggunakan kuesioner, data diolah secara univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan secara Bivariat dengan menggunakan uji chi square. Data diolah dengan sistem komputerisasi menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara konsep diri (p = 0,000), tingkat pendidikan (p = 0,000), sosial ekonomi (p = 0,000) dan dukungan suami (p = 0,003) dengan tingkat kecemasan pada ibu dalam menghadapi masa menopause di RW 3 Kelurahan Gurun Laweh Puskesmas Nanggalo Padang.