PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLABASKET TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA STKIP PGRI JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013 – 2014 - Achmed Zoki (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: adakah pengaruh modifikasi permainan bolabasket terhadap tingkat kebugaran jasmani mahasiswa STKIP PGRI Jombang tahun pelajaran 2013-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang gunanya untuk mengetahui hubungan sebab akibat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester pertama angkatan 2012 A-D yang berjumlah 160 mahasiswa. Sedangkan sampel yang digunakan adalah dengan cara mengambil 10% secara acak dengan sistem random dari populasi kelas A,B,C dan D. Sehingga didapat 16 mahasiswa, yang terbagi menjadi 14 mahasiswa putra dan 2 mahasiswa putri. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan hasil penelitian dan uji-t yang telah dilakukan, didapat data mahasiswa putra rata-rata pre-test sebesar 12,64 (kurang) meningkat pada post-test dengan rata-rata sebesar 16,07 (sedang) dengan hasil perhitungan thitung lebih besar dari ttabel atau 11,787 > 2,160 serta pada mahasiswa putri rata-rata pre-test sebesar 12,50 (kurang) meningkat pada post-test dengan rata-rata sebesar 16 (sedang) dengan hasil perhitungan thitung lebih besar dari ttabel atau 7 > (-12,706). Sehingga hipotesis menyatakan bahwa Ha diterima Ho ditolak, karena terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh modifikasi permainan bolabasket dapat meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa STKIP PGRI Jombang tahun pelajaran 2013-2014.