UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI MENGGUNAKAN MODEL PAIKEM PADA SISWA KELAS X KEPERAWATAN SMK HAYAM WURUK MOJOKERTO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hasmara, Puguh Satya (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli dengan menerapkan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan pada siswa kelas X Keperawatan SMK Hayam Wuruk Mojokerto. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Keperawatan SMK Hayam Wuruk Mojokerto dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar keterampilan. Disini dapat dilihat peningkatan hasil belajar siswa dari mulai pre-siklus kemudian dilanjut dengan siklus I dan II. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil persentase ketuntasan belajar secara klasikal siswa pada saat pre-siklus 46,7%. Hasil belajar siklus I pada ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 70%. Masuk ke siklus II ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) mampu meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas XI TKR SMK 10 Nopember Jombang tahun pelajaran 2016/2017.