DAYA TAHAN CARDIORESPIRATORY WASIT FUTSAL LEVEL III - Gatot Darmawan; Mochamad Ridwan (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Futsal merupakan salah satu pertandingan yang berlangsung secara cepat, maka wasit futsal harus bergerak dan memutuskan keputusan secara cepat dan tepat. Selama ini masih banyak kendala yang dihadapi oleh wasit futsal diantaranya adalah daya tahan kardioarespiratori yang belum memenuhi standar yang ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mengetahui kemampuan daya tahan kardiorespiratori wasit futsal level III. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengumpulan data tes dan pengukuran yang dilakukan kepada 86 peserta kursus wasit futsal level III. Hasil dalam penelitian ini adalah 40.7 % wasit yang lulus fitnest test dan 59.3% yang tidak lulus. Berdasarkan data di atas maka dapat disimpulkan bahwa kapasitas daya tahan kardiorespiratori wasit futsal level III pada kategori kurang.