HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, OTOT PERUT DAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP JAUH LOMPATAN GRAB START ATLET PUTRA KLUB RENANG ARWANA - Rendhitya Prima Putra; Reo Prasetiyo Herpandika (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Grab Start adalah teknik start dengan posis kedua kaki sejajar di bibir start block dan kedua tangan berada disamping kaki atau celah kaki. Karena start mempunyai asumsi bahwa start berpengaruh terhadap keberhasilan atlet renang khususnya nomor-nomor jarak pendek 50 meter. Pada penelitian ini terdapat tiga rumusan masalah sebagai berikut: apakah kekuatan otot tungkai memiliki hubugan terhadap jauh lompatan grab start, apakah kekuatan otot perut memiliki hubungan terhadap jauh lompatan grab start, dan kekuatan otot punggung memiliki hubungan terhadap jauh lompatan grab start. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif diskriptif untuk mendiskripsikan kekuatan otot tungkai, otot perut dan otot punggung terhadap jauh lompatan grab start dan menganalisis tujuan penelitian. Sumber data penelitian ini adalah klub renang putra arwana. Hasil penelitianya sebagai berikut: hubungan kekuatan otot tungkai terhadap jauh lompatan grab start 2,31%, hubungan antara otot perut terhadap jauh lompatan grab start 41,60% dan hubungan antara otot punggung terhadap jauh lompatan grab start 4,75%. Dengan demikian data tersebut disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai, otot perut dan otot punggung berpengaruh terhadap jauh lompatan grab start