Gambaran Persepsi Perawat terhadap Spiritualitas dan Perawatan Spiritual - Nur Chamidah; Safitri Eriva Minawati; Sabilla Sabilla Suprapto; Denny Safiudin; Kandar Kandar; Diyan Yuli Wijayanti; Meidiana Dwidiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 2021)
WHO menyebutkan pemenuhan kebutuhan aspek spiritual pasien dinilai sebagai perawatan suportif pada pasien dengan gangguan jiwa. Perawatan spiritual memiliki keterkaitan dengan spiritualitas. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien akan mempertahankan dan mengembalikan keyakinan atau spiritualitasnya. Kemampuan perawat dalam memberikan perawatan spiritual yang baik dipengaruhi oleh persepsi perawat tentang spiritualitas dan perawatan spiritual. Mengidentifikasi persepsi perawat terhadap spiritualitas dan perawatan spiritual di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling yaitu 90 perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Spirituality and Spiritual Care Rating Scale versi Bahasa Indonesia (SSCRS-BI) 17 item pernyataan. Analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi perawat terhadap spiritualitas dan perawatan spiritual yaitu (53.3%) perawat memiliki persepsi baik dan sisanya (46.7%) memiliki persepsi kurang baik, hasil tersebut sama dengan persepsi perawat berdasarkan aspek spiritualitas. Berbeda dengan hasil persepsi perawat terhadap aspek perawatan spiritual sebagian besar (74.4%) perawat memiliki persepsi terhadap aspek perawatan spiritual baik dan sebagian kecil (25.6%) perawat memiliki persepsi terhadap aspek perawatan spiritual kurang baik. Kebanyakan perawat memiliki persepsi yang baik terhadap spiritualitas dan perawatan spiritual, namun berbeda sedikit dengan jumlah perawat yang memiliki persepsi kurang baik.