SURVEI PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPN 4 LAMONGAN DAN SMPN 1 SOLOKURO LAMONGAN - Ilmul Ma'arif (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yaitu penelitian yang mengambarkan status sekelompok kelas yaitu kebugaran jasmani siswa di SMPN 4 Lamongan dan SMPN 1 Solokuro Lamongan. Hasil dari penelitian ini adalah: bahwa di SMPN 4 Lamongan nilai rata – rata Tes Lari 50 Meter 9.16, Tes Gantung Angkat Tubuh 60 Detik 1.25, Tes Baring Duduk 60 Detik 26.25, Tes Loncat Tegak 33.6, Tes Lari 1000 Meter 6.07, dan SMPN 1 Solokuro Lamongan nilai rata – rata Tes Lari 50 Meter 9.3, Tes Gantung Angkat Tubuh 60 Detik 3.25, Tes Baring Duduk 60 Detik 29.6, Tes Loncat Tegak 37.5, Tes Lari 1000 Meter 5.79. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penjumlahan dari 5 item adalah nilai rata – rata untuk di SMPN 4 Lamongan hasil nilai rata – rata adalah 9, dan untuk SMPN 1 Lolokuro lamongan hasil nilai rata – rata adalah 12. Dengan demikian dapat diasumsikan bahwa nilai rata – rata untuk tes kesegaran jasmani SMPN 4 Lamongan dan SMPN 1 Solokuro Lamongan lamongan termasuk dalam kategori kurang.