Efektivitas Terapi Spiritual Qur’anic Emotional Freedom Technique (SQEFT) terhadap Perubahan Skor Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) Pada Orang dengan Skizofrenia - Lika Hanifa; Khoirul Bariyah; Dicky Zulfikar; Muhammad Yachub; Diyan Yuli Wijayanti; Kandar Kandar; Meidiana Dwidiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 2021)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa kejadian skizofrenia di seluruh dunia pada tahun 2018 mencapai lebih dari 23 juta orang. Orang dengan skizofrenia sering menderita masalah kesehatan mental lainnya seperti kecemasan, depresi, penyalahgunaan zat dan risiko bunuh diri. Pendekatan untuk mencegah dampak lebih lanjut pada penderita skizofrenia, tidak hanya terapi medis tetapi juga psikoterapi, dapat berupa SQEFT (Spiritual Qur'anic Emotional Freedom Technique). Terapi psikospiritual masih kurang dalam penerapannya di RSJD Dr. Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, berdasarkan pernyataan perawat, pasien belum pernah mendapatkan terapi SQEFT selama dirawat di rumah sakit Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas Spiritual Qur’anic Emotional Freedom Technique (SQEFT) terapi perubahan skor Brief Pshyciatric Rating Scale (BPRS) pada penderita skizofrenia di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah pemberian intervensi SQEFT pada kelompok intervensi dan kontrol pasien skizofrenia. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling, dengan menentukan jumlah sampel sebanyak 30 responden dari pasien skizofrenia berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Berdasarkan data demografi responden didapatkan bahwa 100% responden berjenis kelamin laki-laki, didominasi oleh usia dewasa awal (8-40 tahun) sebanyak 76,6%, belum menikah (60%), pendidikan rendah (60%). ). Hasil pengujian menggunakan Wilcoxon pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p-value 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan terapi Spiritual Qur'anic Emotional Freedom Technique (SQEFT) terhadap perubahan Brief Psychiatric Rating Scale Skor (BPRS). Terapi Spiritual Qur'anic Emotional Freedom Technique (SQEFT) terbukti efektif dalam menurunkan skor Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) pada Penderita Skizofrenia.