Gambaran Kecemasan Mayarakat dalam Berkunjung ke Pelayanan Kesehatan pada Masa Pandemi COVID-19 - Livana PH; Amalia Khoerina; Edi Sofiyan; Dewi Kurnia Ningsih; Kandar Kandar; Titik Suerni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 2020)
Penyebaran COVID-19 berlangsung dengan cepat di Indonesia dan menyebabkan kekhawatiran sehingga menimbulkan perasaan cemas dan takut yang merupakan respon umum dari manusia dengan lingkungan yang tedampak. Kecemasan merupakan perasaan yang hampir sama dengan rasa takut, tetapi kecemasan cendurung kurang spesifik. penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan masyarakat ke pelayanan kesehatan dpada masa pandemi COVID-19 di desa Sendangdawung Kecamatan Kangung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif survey. Hasil penelitian terhadap 20 responden di ketahui bahwa 90,0% masyarakat merasa cemas untuk datang ke pelayanan kesehatan dan data terrendah masyarakat tidak memeriksakan diri selama paandemi COVID – 19 sebesar (45,0%).