PENGEMBANGAN PENGUKURAN KEKUATAN PUKULAN TANGAN MENGGUNAKAN PRINSIP TEKANAN PISTON DAN SILINDER - Efendi, Deni Kurniawan; Rubiono, Gatut (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2019)
Penelitian pengukuran kekuatan pukulan di Indonesia masih menggunakan metode pengukuran tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil pengembangan pengukuran kekuatan pukulan tangan menggunakan prinsip tekanan piston dan silinder dari peredam kejut (shock breaker). Penelitian dilakukan dengan merancang dan membuat peralatan pengukuran kekuatan pukulan menggunakan prinsip gerakan piston dan silinder. Uji coba alat ukur dilakukan dengan 5 orang atlet dengan jarak pukulan 25, 30, 35 dan 40 cm. Variabel yang diamati meliputi kekuatan pukulan dan kecepatan pukulan. Pengambilan data kekuatan pukulan dilakukan dengan pengukuran tekanan di dalam tabung silinder menggunakan manometer tipe Bourdon. Kecepatan pukulan didapatkan dari hasil bagi jarak pukulan dengan waktu yang didapat dari hasil rekaman pengambilan data. Hasil pengukuran digunakan untuk menghitung kekuatan pukulan. Gerak pukulan direkam menggunakan kamera. Hasil-hasil pengukuran juga telah menunjukkan kesesuaian dengan teori-teori pendukung. Hal ini menunjukkan bahwa alat ukur yang dikembangkan dapat diaplikasikan untuk pengukuran kekuatan pukulan.