PENGARUH RECOVERY AKTIF TERHADAP TINGKAT KELELAHAN MAHASISWA PJKR IKIP BUDI UTOMO MALANG - Kurniawan, Rubbi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi recovery aktif dalam meningkatkan kemampuan fisiologis, yaitu mengkaji pengaruh recovery aktif terhadap tingkat kelelahan mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan menggunakan â€œRandomize Control Group Pretest Posttest Designâ€. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR angkatan 2013 IKIP Budi Utomo Malang jumlah 20 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah recoveryÂ  aktif dan variabel terikatnya adalah tingkat kelelahan. Instrumen dalam penelitian ini adalah uji RAST yang dilakukan pada pretest dan posttest untuk mengetahui perubahan tingkat kelelahan yang terjadi setelah melakukan recovery. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara recovery pasif (kelompok kontrol) dengan recovery aktif terhadap tingkat kelelahan (P<0,05) dengan perbandingan tingkatÂ  kelelahan 7,5579 : 2,8634. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa recovery aktif merupakan bentuk recovery yang paling efektif untuk mengurangi tingkat kelelahan mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo Malang dibandingkan dengan recovery pasif.