PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA RING TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLABASKET PADA PESERTA DIDIK KELAS X TAV (TEKNIK AUDIO VISUAL) SMK NEGERI 3 JOMBANG - Ayuningtyas, Dwi Sis (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang penerapan pembelajaran dalam upaya meningkatkan hasil belajar shooting dalam permainan bolabasket agar pembelajaran bola basket tidak membosankan. Pengumpulan data menggunakan sistem pembelajaran dengan 3 siklus. Pada Pre-Siklus pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tanpa menggunakan permainan bolabasket, pada siklus pertama, kedua, dan ketiga pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan mengunakan permainan sepakbola. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Jombang. Penelitian ini merupakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas).Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Tes shooting, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pembelajaran  shooting   dalam permainan bolabasket menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Dari hasil penelitian pada saat pre-siklus peserta didik yang melampaui nilai KKM hanya 1 peserta didik dengan prosentase 2,5%, sedangkan hasil pada siklus 1 peserta didik yang melampaui nilai KKM  peserta didik dengan prosentase 17,5%, selanjutnya hasil pada siklus 2 peserta didik yang melampaui nilai KKM 30 peserta didik dengan prosentase 75%, Namun setelah melakukan penelitian tahap ketiga terjadi peningkatan yang cukup pesat yaitu banyaknya peserta didik yang melampaui KKM sebanyak 37 peserta didik dengan prosentase 92,5%.