PENGARUH SHOT GUN PASSING DAN CIRCLE PASSING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BOLABASKET - Ahmad, Nurdian; Puspitaningsari, Mecca (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh shot gun passing dan circle passing dalam meningkatkan keterampilan passingcbolabasket pada mahasiswa STKIP PGRI Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa penjaskes angkat 2016 kelas A dan C yang berjumlah 63 mahasiwa. Sebanyak 32 mahasiwa diberi model latihan shot gun passing dan 31 mahasiswa lagi diberi model latihan circle passing. Hasil Paired Sample T-test menunjukkan pada kelompok shot gun passing nilai signifikansi 0,00, sedangkan pada kelompok circle passing nilai signifikansi 0,00 yang kurang dari nilai alpha (0,05)H0 ditolak, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pre-test dan post-test. Sedangkan pada independent sample diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,499> 0,05dapat disimpulkan H0 diterima yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan model shot gun passing dan circle passing dalam meningkatkan keterampilan passing bolabasket. Akan tetapi nilairata-rata kelompok shot gun passing lebih bagusdaripada kelompok circle passing dalam meningkatkan keterampilan passing permainan bolabasket pada mahasiswa STKIP PGRI Jombang.