UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN TOLAK PELURU GAYA MEMBELAKANGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN - Widiyanto, Wahyu Eko (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki teknik sikap awalan, teknik menolak, dan teknik akhir. Rancangan penelitian yang digunakan adalah action research dan Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan catatan lapangan. Melalui Action research dilaksanakan pembelajaran tolak peluru gaya membelakangi dengan metode bermain. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C MTs Unggulan Nuris Jember semester gasal tahun ajaran 2017-2018, yang berjumlah 32 siswa putra. Hasil observasi awal dari teknik memegang tingkat kesalahan 40%, teknik sikap awal 50%, teknik menolak 70% dan teknik sikap akhir 45%. Hasil tindakan siklus 1 dari teknik memegang dengan tingkat kesalahan 8,22%, teknik sikap awal 25,81%, teknik menolak 38,60% dan teknik sikap akhir 33,61%. Hasil tindakan siklus 2 dari teknik teknik memegang sudah tidak ada kesalahan, teknik sikap awal 10,82%, teknik menolak dengan tingkat kesalahan 13,52% dan teknik sikap akhir 10,82%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan tolak peluru gaya membelakangi menggunakan metode bermain dapat meningkatkan keterampilan.